О нас
Профессиональный уход за погребениями
о профессиональном уходе за погребениями
Адрес офиса
ул. Заслонова 27
Посещение кладбищ с уборкой могил в поминальные дни
Православная традиция отводит особые дни для посещения кладбищ. Это Радоница, Родительские субботы, отмечаемые в определённые недели Великого поста, а также субботы Мясопустная и Троицкая.
Общий поминальный день у католиков приходится на 2 ноября. В исламе для поминания молитвой назначается один из четвергов или годовщина смерти.
Людям, прибывшим в день поминовения на кладбище, как правило, надо срочно заниматься прополкой сорной травы, посадкой подходящих растений и неприхотливых цветов, покраской оградки, приведением памятника в должный порядок.
Всё, что требуется для этих работ, необходимо подготовить заранее, иначе участок останется неухоженным, а посетители будут чувствовать вину по отношению к похороненным.
Уход за участком на кладбище
Обычно площадь захоронения ограничена пятью-шестью квадратными метрами, которые по большей части заняты плитами. Если есть возможность посещать кладбище регулярно, распределив обязанности по уходу за могилой между родственниками, благоустройство места захоронения не должно составлять особой проблемы.
Уборка места погребения. Принесённый ветром сор, увядшие цветы, палую листву и хвою собирают в пакеты и выносят к мусоросборнику. Сметают скопившийся на плитах надгробия песок.
Устранение сорной поросли. Бурьян, разросшийся на могиле, недаром зовётся «травой забвения».
Это показатель редких родственных визитов на кладбище. Даже если на участке не высаживаются цветы и культурные растения, лучше оставить у могилы хорошо прополотую взрыхлённую землю или невысокую редкую травку.
Высадка подходящих растений. У надгробия лучше всего сажать почвопокровные растения или компактные цветы.
В их число входят анютины глазки, крокусы, нарциссы, тюльпаны, ирисы, ноготки, лилии, многолетние и однолетние астры, очитки, шиловидные флоксы. У могил не допускается посадка раскидистых кустарников и крупномерных деревьев.
Покраска оградки. Дожди, снег и туман, зной и холод разрушает покрытие оградки. Раз в году её надо заново окрашивать составами, предназначенными для наружных работ.
Уход за памятником
При погребении над сформированной могилой устанавливают временный памятник. Православное или католическое захоронение отмечается металлическим или деревянным крестом. Над могилой мусульманина ставят столбик, снабжённый мемориальной табличкой. Через год после похорон, когда земля над могилой осядет, устанавливают мраморный или гранитный памятник. В зависимости от материала надгробия, соблюдаются определённые правила ухода за ним.
Особенности ухода за мраморным изделием. Агрессивные, кислотосодержащие моющие средства недопустимы, так как они необратимо разрушают структуру минерала. Можно использовать только мягкие очистители с нейтральной реакцией. Чтобы придать мраморному изделию дополнительную стойкость к внешним воздействиям, его поверхность, за исключением гравированных изображений и надписей, покрывают полирующими средствами на восковой основе.
Уход за гранитными поверхностями. Под действием влаги и температурных перепадов даже на долговечном граните со временем появляются трещины и сколы. При первых признаках разрушения щели замазывают специальной шпаклёвкой и обрабатывают особой водоотталкивающей пропиткой.
Уход за деревянным или кованым крестом. По ряду причин временное надмогильное сооружение может стать постоянным.
В этом случае его необходимо ежегодно покрывать лаком или краской, которая предназначена для наружных работ. Если крест отлит из высококачественного чугуна или изготовлен из морёного дуба, он может прослужить до 30 лет.
Профессиональный уход за погребениями
По телефону +375( 33) 6398866 предоставляются подробные сведения о профессиональном уходе за могилой. Линия связи ООО «Городская Ритуальная Служба» в Могилёве доступна в любое время суток, информационный сервис бесплатен.